Jumat, 21 Oktober 2016

BAGIAN BAGIAN DAGING SAPI

BAGIAN BAGIAN DAGING SAPI 




SENGKEL (Shank) :
Bagian Kaki Sapi. Terdiri dari kaki depan dan kaki belakang.  
Sangat berotot, banyak lapisan dengan tulang yang banyak mengandung sumsum.
Cocok dimasak bersama air misalnya di sop

BAHU ( Shoulder ):
Daging bagian ini dipotong berdasarkan tingkat keempukan dan posisinya serta dibuang tulangnya.
Cocok dimasak di panggang atau si ungkep

IGA ( Rib) :
Bagian ini bersambung dengan Bahu dan Pinggang.
Daging bagian ini terdiri dari lapisan otot, lemak, dan selaput.
Cocok dimasak di panggang atau di sop

PINGGANG ( Loin ) :
Dagingnya empuk tanpa lemak
Dibagi dalam potongan potongan untuk dipanggang atau grilling.

ROUND (Leg) :
Bagian Panggul hingga tungkai terdiri dari rump, top side, thick flank, silverside, knuckle.
Rump berupa potongan escalope. Bisa di grill atau goreng.
Top Side dan Thick Flank sangat empuk dan menghasilkan escalope yang bagus kualitasnya.
Silverside otot ototnya lebih kasar dan kurang empuk
Knuckle yaitu tungkai kaki belakang, bisa di ungkep, direbus dengan atau tanpa tulang.

BREAST, FLANK, FORESHANK ;
terdiri dari bagian dada hingga perut bagian atas dan tungkai kaki depan.
Bagian dada bertulang dan banyak lapisan lemaknya.
Bagian depan terdiri dari tulang dada dan tulang iga dengan tulang yang masih muda.



keterangan :
FILLET = Jenis potongan daging yang telah dipisahkan dari tulang dan lemaknya. Juga sebutan untuk Tenderloin.
STEAK = Potongan melintang serat dari fillet. 
ESCALOPE = Sebutan bahasa Prancis untuk potongan daging yang dipotong sangat tipis
MEDALLION = Potongan steak yang bentuknya bundar atau oval.




semoga ilmu masakan ini bermanfaat



Tidak ada komentar:

Posting Komentar