Sabtu, 22 Oktober 2016

EMPAL GENTONG



BAHAN :
500 gr daging sapi dan jeroan sapi
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 st garam
2 batang serai, memarkan
4 cm kayu manis
4 butir cengkeh
500 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
2 sm kucai , iris
2 sm bawang goreng
1 st cabai kering bubuk

BUMBU HALUS :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
2 cm jahe
1 cm lengkuas
1 cm kunyit
1 sm ketumbar, sangrai
1/4 st jintan
4 butir kapulaga
1/2 st gula pasir

CARA MEMBUAT :
rebus daging sapi hingga empuk, angkat daging pisahkan dari air kaldunya

rebus jeroan dalam panci tekan agar cepat empuk, tambahkan daun salam,lengkuas,garam
tiriskan jeroan, buang air rebusannya

potong potong daging sapi dan juga jeroan, masukkan kedalam panci yang berisi air kaldu

tumis bumbu halus, masukkan serai, kayu manis, cengkeh, aduk hingga harum dan benar benar matang, angkat
masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu, tuangi santan, aduk aduk biar santan tidak pecah

PENYAJIAN :
tuang kuah beserta isinya dalam mangkuk, taburi kucai dan bawang goreng.
sajikan panas dengan cabai kering bubuk.

selamat mencoba, ..semoga ilmu masakan ini bermanfaat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar