Jumat, 28 Oktober 2016

cara membuat kaldu

KALDU IKAN:
rendam 2.000 gr kepala dan tulang ikan di dalam air garam selama 10 menit, tiriskan
masukkan kedalam panci, tuangi 2.500 ml air, masukkan 12 butir merica, 2 lembar bay leaf, 1 batang seledri yang sudah di potong potong, 1 buah bawang bombai yang sudah dipotong potong, dan air jeruk dari 1 buah jeruk lemon

rebus hingga mendidih, kecilkan api, masak 20 menit
selama memasak, buang kotoran yang muncul di permukaan kaldu, angkat

saring kaldu, tekan tekan ampas di dalam saringan untuk mendapatkan semua cairannya
dinginkan di dalam lemari es



KALDU UDANG:
ambil kulit dan kepala dari 500 gr udang segar
bersihkan kepala udang dengan membuang kotorannya, lalu cuci bersih
tumis atau sangrai kulit dan kepala udang selama 4 menit, angkat
masukkan ke dalam 1.500 ml air, didihkan, rebus selama 10 menit, angkat, saring



KALDU AYAM:
masukkan 1 kg ayam yang bertulang, 1 butir bawang bombai yang dipotong potong, 3 batang seledri, 1 batang daun prei, 6 butir merica yang dipecah kasar, 1 lembar bay leaf, kedalam 2.000 ml air

masak diatas api sedang samapai mendidih, buang kotoran di permukaan kaldu selama 30 menit pertama, kecilkan api, jangan lebih dari 5 jam
angkat panci dari atas api, saring kaldu, dinginkan



KALDU SAPI:
campur 1.500 gr daging sup,tulang,kaki sapi potong potong, 200 gr wortel, 300 gr bawang bombai, 150 gr seledri, 100 gr daun prei dan 2.000 ml air di dalam panci

masak diatas api sedang hingga mendidih, buang kotorannya selama 30 menit pertama
masukkan 6 butir merica yang sipecah kasar dan 1 lembar bay leaf
kecilkan api, rebus selama 5 jam
angkat, saring kaldu


"semoga ilmu ini bermanfaat"

Tidak ada komentar:

Posting Komentar