BAHAN :
500 gr fillet ikan tenggiri
300 ml santan kental
2 putih telur
2 st garam
1 sm gula pasir
12 butir bawang merah, cincang halus
15 batang kucai, iris
150 gr tepung kanji
daun pisang untuk membungkus
SAUS TAUCO :
50 gr cabai keriting, buang biji
5 siung bawang putih
1 sm ebi, rendam air panas
1 sm taoco
1 sm minyak goreng
150 ml air
50 gr gula pasir
1 st garam
1 st cuka 5%
CARA MENMBUAT :
lumatkan ikan, campur menjadi santan kental, putih telur, garam, gula, bawang merah, kucai
masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil dicampur hingga rata, uleni adonan sampai licin dan tidak melekat di tangan
ambil selembar daun pisang, taruh 2 sm adonan di atsnya, bungkus seperti membungkus lontong, kemudian sematkan kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis
panaskan pemanggang di atas kompor atau bara api, taruh otak otak diatasnya, panggang sambil di bolak balik hingga matang, angkat
CARA MEMBUAT SAOS TAUCO :
rebus cabai dan bawang putih, angkat, tiriskan
haluskan ebi dan taoco
panaskan minyak goreng, tumis sambal sampai harum, masukkan air, gula, garam
setelah mendidih, angkat, masukkan cuka, aduk rata
sajikan sebagai pelengkap otak otak
selamat mencoba, semoga ilmu masakan ini bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar