BAHAN :
1/2 ekor ayam
2 sm minyak goreng
1 st minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, cincang
2 sm kecap asin
1 sm kecap manis
1/2 st merica bubuk
75 gr jamur merang, iris
2 batang daun bawang, iris untuk taburan
NASI:
2 sm minyak goreng
1 siung bawang putih, cincang
200 gr beras, cuci bersih
1 sm kecap asin
KUAH AYAM:
masak hingga mendidih
1.000 ml air kaldu
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sm kecap asin
1/2 st garam
CARA MEMBUAT :
potong potong ayam beserta tulangnya menjadi 16 bagian
panaskan minyak goreng dan minyak wijen dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum
masukkan ayam, aduk hingga ayam berbah warna
masukkan kecap manis, kecap asin dan merica
setelah ayam matang, masukkan jamur, aduk hingga layu, angkat
(NASI)
panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum, masukkan beras, tambahkan kecap asin, aduk sebentar sampai rata, angkat
panaskan air dalam dandang, siapkan mangkuk mangkuk tahan panas
masukkan beberapa potong ayam tumis kedalam mangkuk
taruh 4 sm penuh beras tumis, tuangi kuah ayam hingga penuh
kukus dalam dandang selam 1 1/2 jam atau sampai nasi matang, angkat
panaskan kembali sisa kuah ayam hingga mendidih, taruh dalam mangkuk mangkuk kecil, taburi daun bawang, sajikan nasi tim dengan kuah ayam
selamat mencoba, semoga ilmu masakan ini bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar