BAHAN :
125 gr tepung terigu
1 sm minyak goreng
100 ml air masak
125 ml minyak goreng
ISI :
3 sm minyak goreng untuk menumis
15 butir bawang merah, iris tipis
300 gr daging giling
1 st garam
2 st bumbu kari bubuk
ADONAN TELUR :
12 butir telur
200 daun bawang, iris tipis
200 gr bawang bombai, cincang
2 st merica bubuk
2 st garam
SAUS :
campur jadi satu 200 ml air
1 sm cuka 5 %
3 sm gula merah sisir
1 st garam
100 gr bawang bombai cincang
CARA MENBUAT :
taruh tepung terigu dalam wadah, buat lubang ditengahnya, masukkan 1 sm minyak goreng, aduk dengan ujung jari kesatu arah sambil tuangi air sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan tidak melekat ditangan
bagi adonan menjadi 4 bagian (masing masing 50 gr), bulatkan, lalu rendam dalam minyak goreng selama setengah jam
ISI :
tumis bawang merah hingga harum, masukkan daging giling, bubuhkan garam dan bumbu kari, aduk hingga daging berubah warna dan matang, angkat, sisihkan
ADONAN TELUR :
untuk membuat satu buah martabak, kocok 3 butir telur, masukkan 1/4 bagian daun bawang, bawang bombai cincang, merica bubuk, garam, dan adonan daging
ambil satu bulatan adonan tepung, lebarkan adonan dengan cara diayun ayun ke samping dengan sedikit tekanan hingga tipis dan tembus pandang, lalu simpan diatas meja marmer
panaskan 100 ml minyak goreng dalam wajan martabak atau wajan lebar yang datar di atas api sedang, bentangkan selembar kulit dalam wajan, taruh adonan telur di tengahnya, lipat seperti amplop......bolak balikkan agar masaknya rata, angkat, tiriskan
lakukan hal yang sama untuk sisa adonan dan isi
potong potong martabak sesuai selera
selamat mencoba
semoga ilmu masakan ini bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar