Sabtu, 22 Oktober 2016

SATE PADANG





BAHAN :
1 kg daging sapi / jeroan sapi ( lidah, jantung, usus, babat )
3000 ml air, untuk merebus daging dapi / jeroan sapi
1 st garam
3 sm minyak goreng, untuk menumis
3 lembar daun kunyit
3 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk
1 potong asam kandis
50 gr tepung beras, sangrai, larutkan dalam 300 ml air
tusuk sate

PELENGKAP :
ketupat potong potong, bawang goreng untuk taburan

BUMBU HALUS :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sm cabai bubuk
1 sm ketumbar, sangrai
5 st merica, sangrai
2 st jintan, sangrai
3 st adas, sangrai
4 cm kunyit
4 cm jahe
3 cm lengkuas
3 st garam

CARA MEMBUAT :
rebus daging sapi / jeroan sapi dengan garam sampai lunak, keluarkan daging / jeroan dari kaldu, potong potong

tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, asam kandis, aduk hingga harum, angkat, sisihkan 2/3 bagian bumbu, masukkan kedalam air kaldu

campurkan 1/3 bagian bumbu dalam wajan bersama potongan daging / jeroan
masak kembali diatas api, aduk sebentar hingga rata, angkat
tusuk 4potong daging / jeroan pada tusuk sate, lakukan hingga habis

didihkan kaldu berbumbu diatas api sedang, perlahan masukkan larutan tepung beras sambil di aduk sampai adonan licin dan tidak berbau tepung lagi, angkat

panaskan pemanggang, bakar sate hingga berbau harum dan matang, angkat
taruh sate di atas piring sertakan ketupat, siram diatasnya dengan bumbu, taburi bawang goreng

selamat mencoba
semoga ilmu memasak ini bermanfaat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar