BAHAN :
1 kg daging sapi / jeroan sapi ( lidah, jantung, usus, babat )
3000 ml air, untuk merebus daging dapi / jeroan sapi
1 st garam
3 sm minyak goreng, untuk menumis
3 lembar daun kunyit
3 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk
1 potong asam kandis
50 gr tepung beras, sangrai, larutkan dalam 300 ml air
tusuk sate
PELENGKAP :
ketupat potong potong, bawang goreng untuk taburan
BUMBU HALUS :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sm cabai bubuk
1 sm ketumbar, sangrai
5 st merica, sangrai
2 st jintan, sangrai
3 st adas, sangrai
4 cm kunyit
4 cm jahe
3 cm lengkuas
3 st garam
CARA MEMBUAT :
rebus daging sapi / jeroan sapi dengan garam sampai lunak, keluarkan daging / jeroan dari kaldu, potong potong
tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, asam kandis, aduk hingga harum, angkat, sisihkan 2/3 bagian bumbu, masukkan kedalam air kaldu
campurkan 1/3 bagian bumbu dalam wajan bersama potongan daging / jeroan
masak kembali diatas api, aduk sebentar hingga rata, angkat
tusuk 4potong daging / jeroan pada tusuk sate, lakukan hingga habis
didihkan kaldu berbumbu diatas api sedang, perlahan masukkan larutan tepung beras sambil di aduk sampai adonan licin dan tidak berbau tepung lagi, angkat
panaskan pemanggang, bakar sate hingga berbau harum dan matang, angkat
taruh sate di atas piring sertakan ketupat, siram diatasnya dengan bumbu, taburi bawang goreng
selamat mencoba
semoga ilmu memasak ini bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar