Minggu, 23 Oktober 2016
SUP KIKIL BETAWI
BAHAN :
400 gr kikil sapi, siap pakai
800 gr jeroan sapi
air untuk merebus
10 butir cengkih
6 cm kayu manis
1 butir pala, pecahkan
500 ml susu cair
1 st merica bubuk
100 ml minyak samin
5 sm kecap manis
BUMBU HALUS :
3 siung bawang putih
8 butir bawang merah
2 cm jahe
2 sdt garam
PELENGKAP :
4 batang daun bawang, iris halus
4 batang daun seledri, iris
500 gr tomat, belah menjadi 8 potong
air jeruk nipis
emping goreng
bawang goreng
sambal cabe
CARA MEMBUAT :
rebus kikil dan jeroan dalam air secukupnya bersama cengkih, pala dan kayu manis hingga empuk dan airnya agak mengering
potong potong kikil dan jeroan
didihkan sisa kaldu tambahkan air hingga 2000 ml, masukkan kikil,jeroan dan bumbu halus tambahkan susu, merica, minyak samin dan kecap manis, masukkan garam, aduk
masak sampai mendidih dan seluruh bahan cukup matang
PENYAJIAN :
tuangkan kuah sup, sertakan kikil dan jeroan dalam mangkuk , taburi daun bawang, seledri, beri tomat dan air jeruk
hidangkan dengan pelengkap emping dan sambal cabe
selamat mencoba, semoga ilmu masakan ini bermanfaat
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar