Minggu, 23 Oktober 2016

SUP KIKIL BETAWI



BAHAN :
400 gr kikil sapi, siap pakai
800 gr jeroan sapi
air untuk merebus
10 butir cengkih
6 cm kayu manis
1 butir pala, pecahkan
500 ml susu cair
1 st merica bubuk
100 ml minyak samin
5 sm kecap manis

BUMBU HALUS :
3 siung bawang putih
8 butir bawang merah
2 cm jahe
2 sdt garam

PELENGKAP :
4 batang daun bawang, iris halus
4 batang daun seledri, iris
500 gr tomat, belah menjadi 8 potong
air jeruk nipis
emping goreng
bawang goreng
sambal cabe

CARA MEMBUAT :
rebus kikil dan jeroan dalam air secukupnya bersama cengkih, pala dan kayu manis hingga empuk dan airnya agak mengering
potong potong kikil dan jeroan

didihkan sisa kaldu tambahkan air hingga 2000 ml, masukkan kikil,jeroan dan bumbu halus tambahkan susu, merica, minyak samin dan kecap manis, masukkan garam, aduk

masak sampai mendidih dan seluruh bahan cukup matang

PENYAJIAN :
tuangkan kuah sup, sertakan kikil dan jeroan dalam mangkuk , taburi daun bawang, seledri, beri tomat dan air jeruk
hidangkan dengan pelengkap emping dan sambal cabe

selamat mencoba, semoga ilmu masakan ini bermanfaat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar